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Benedict
En química, la reacción o prueba de Benedict localiza azúcares reductores, como la lactosa, la glucosa, la maltosa y la celobiosa. En disoluciones alcalinas pueden reducir el Cu2+, que tiene color azul, a Cu+, que en el medio alcalino precipita como Cu2O de color rojo-naranja.
El fundamento de esta reacción radica en que, en un medio alcalino, el ion cúprico (dedo por el sulfato cúprico) es capaz de reducirse por efecto del grupo aldehído del azúcar (-CHO) a su forma de Cu+. Este ion se observa como un precipitado rojo ladrillo correspondiente al óxido cuproso (Cu2O).
El medio alcalino permite que el azúcar esté de forma lineal, ya que en disolución forma un anillo piranósico o furanósico. Cuando el azúcar está lineal, su grupo aldehído puede reaccionar con el ion cúprico.
En estos ensayos es posible observar que la fructosa de positivo. Esto pasa por las condiciones en que se realiza la prueba: en un medio alcalino caliente esta cetohexosa se tautomeriza.
En conclusión, se habla de azúcares reductores cuando tienen su OH del C anomérico libre, y estos son los que dan positivo en la prueba de Benedict.
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