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Macconkey Agar
Se utiliza para el aislamiento selectivo e identificación de Enterobacteriaceae a partir de heces, orina, aguas residuales y alimentos. También es un medio selectivo y diferencial para el aislamiento de bacterias gramnegativas entéricas.
Usos
Se usa como un indicador visual de pH, distinguiendo así las bacterias gram negativas que pueden fermentar la lactosa (Lac+) y las que no pueden (Lac-).
Lac+: al utilizar la lactosa en el medio, las bacterias Lac+ como lo son Escherichia coli, Enterobacter y Klebsiella producen acidez, lo que permite que baje el pH de 7,1 ± 0,2, esto tiene como consecuencia la aparición de colonias de color rosadas o rojas. Sin embargo, algunas bacterias en cambio fermentan la lactosa de manera lenta, estas siguen siendo Lac+ por ejemplo: Serratia y Citrobacter.
Lac-: bacterias que no fermenten la lactosa como lo son Salmonella, Proteus y Shigella utilizaran peptona en su lugar, generando amoníaco, esto incrementa el pH del agar, formando colonias blancas o incoloras.
Las colonias aisladas de Escherichia coli son de color rojo ladrillo y están rodeadas por una zona de bilis precipitada. Este precipitado biliar se debe a una caída del pH local alrededor de la colonia debido a la fermentación de lactosa. Se sugiere sembrar las muestras en otros medios selectivos como agar azul de metileno de eosina, agar SS, agar XLD, agar entérico Hektoen, agar bismuto sulfito, especialmente para Salmonella typhi y / o agar verde brillante, especialmente para Salmonella.
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