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Ácido acético
El ácido acético es la composición principal del vinagre, y es la fuente principal que denota el sabor fuerte y característico aroma a las variedades de vinagre, así como los productos en los que se incluye ácido acético. Las funciones del ácido acético como material de fermentación se usan junto con el bicarbonato de sodio en los productos horneados. También se utiliza para el ablandamiento, preservación, y coagulación de huevos.
Su composición posee un grupo carboxílico y un grupo metilo. En aplicaciones de panadería, el ácido acético reacciona con el bicarbonato de sodio para producir dióxido de carbono, agua y acetato de sodio. El ácido láctico combinada con ácido acético se usa en la producción de masa fermentada, para crear un sabor distinto agudo.
Este reactivo también se puede utilizar en la elaboración del vino para producir acidez volátil, imprescindibles características de percepción sensorial en el vino, en ensaladas, mayonesas, salsas, vinagres y productos cárnicos.
Se puede utilizar como conservante para prevenir el crecimiento de las bacterias y los hongos. Así mismo, es incluido en la mayonesa para incrementar el efecto de inactivación contra la Salmonella. Muestra su mayor actividad a niveles bajos de pH. Además, puede ser utilizado como sustancia amortiguadora o ‘buffer' en los alimentos ácidos, o como un ingrediente aromático en algunos productos.
No causa efectos colaterales, ya que es un compuesto natural de todas las células corporales. Únicamente debe ser evitado por aquellas personas que sufren de intolerancia al vinagre (casos muy escasos).
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